李国喜

发稿时间:2016-09-06浏览次数:90

姓名: 

李国喜    

性别:

 男   

出生年月:

1961.8

 

 

职称:

副教授

 

  

办公电话:

13504020561

E-mail:

ligx@smm.neu.edu.cn

主要研究方向: 材料表面技术、材料腐蚀与防护             

所在团队情况:材料先进制备与处理技术(Ⅱ)团队(刘常升教授团队)成员

材料表面技术研究方向致力于各种表面改性和防护技术及其相关科学问题的研究。包括:热喷涂、热浸镀、低温电镀与化学镀、物理气相沉积、固体润滑涂层、涂料与涂装、激光硬化、重熔、合金化、涂敷及沉积成形、激光切割与焊接等。

材料腐蚀与防护方向致力于材料在特定环境下的腐蚀机理及防腐方法。

学习工作经历:

学习经历:1979.09-1983.08,东北大学(原东北工学院)有色金属冶金专业本科生;1983.09-1985.12,东北大学攻读应用化学(表面加工)硕士。

工作经历:19852.12-2000.08 东北大学表面技术研究所,助教、讲师、副教授;

          2000.09-现在 东北大学材料研究所,副教授;

近年讲授课程:1.金属热处理原理与工艺,本科生平台课;2.材料腐蚀原理与应用,硕士研究生专业课。

人才培养情况:自2001年以来,指导本科生毕业论文29人,指导硕士生6人其中20人已毕业工作,合作指导博士一人已毕业工作。

科研项目情况:

主要研究钢材热浸镀技术,其中钢材热浸镀铝技术是国内唯一应用于工业生产的技术,已在国内20多家企业应用,主要用于高速公路护栏、钢管、铁塔及化工换热器的防腐蚀。

渗铝技术,用于退火罐的防氧化。

无酸雾除锈技术,无酸雾产生,无废水排放。

热镀锌无烟雾助镀剂,不用氯化铵,无环境污染。

论文著作情况:

实用电镀技术丛书《钢铁制件的热浸镀与渗镀》,化学工业出版社。