胡贤磊

发稿时间:2016-09-08浏览次数:82

姓名 胡贤磊 出生年月 1974.10
职称 副教授 学历学位 博士
单位 轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 招生学科 材料加工工程、材料工程
办公电话 83686430 电子信箱 Huxl@ral.neu.edu.cn
硕导批准年月和批准学科 2005.1材料加工工程 是否博导
通讯地址 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学105信箱
个人简介(简历) 1997年毕业于东北大学金属压力加工专业,2000年4月硕士毕业留校任教,2003年8月获材料加工工程博士学位,2004年12月晋升为副教授。现任轧制技术及连轧自动化国家重点实验室轧制工艺室副主任,中国金属学会轧钢学会塑性加工与新理论学术委员会委员,2007年入选教育部新世纪优秀人才和辽宁省“百千万人才工程”千人层次。
在中厚板领域,作为过程控制负责人,完全自主开发、编制中厚板过程机控制系统,并带领过程机团队将该成果成功应用于首钢、唐钢、河北文丰、邯郸钢铁、安钢中板厂、江阴长达中板厂、河北敬业、三明钢铁等企业,取得良好应用效果。参与中厚板项目获国家科技进步二等奖。
在冷轧差厚板领域,作为团队执行负责人,负责项目的设计和实施,实现了差厚板技术的完全自主设计开发,并首次实现差厚板技术在中国的国产化和批量供货。负责长春一汽和上海泛亚汽车技术中心多个差厚板项目的研发工作。研发成果获得2014年沈阳市科技进步一等奖和2015年辽宁省科技进步二等奖。
 
主要研究方向 冷轧差厚板生产工艺技术开发、变厚度轧制工艺开发
热连轧及中厚板数学模型开发和应用
近三年主要
学术成果
负责开发国内第一条冷轧差厚板中试线和生产线,生产产品打破国外垄断,生产技术获得2015年辽宁省科技进步二等奖。
发表研究论文10多篇,申报中国专利3项,获软件知识产权1项。
 
 
 
主要在研课题 多重差异化差厚板开发,国际合作项目
尺寸性能复合差异化差厚板开发,基本科研业务费项目
 
 
其他情况