田勇

发稿时间:2016-09-08浏览次数:95

姓名 田勇 出生年月 1981.8.9
职称 副教授 学历学位 博士
单位 轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 招生学科 材料加工工程、材料工程
办公电话 024-83686410 电子信箱 tianyong@ral.neu.edu.cn
硕导批准年月和批准学科 2013.8
材料加工工程
是否博导
通讯地址 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学105信箱
个人简介(简历) 工学博士,东北大学副教授,硕士生导师,美国辛辛那提大学访问学者(2014年)。长期从事钢铁材料组织性能控制、关键装备工艺技术、新产品开发方面的基础和应用研究工作,在热轧钢铁材料新一代控轧控冷工艺原理、技术及装备和高品质钢材成形理论及工艺方面开展的工作取得了显著的理论研究成果和产业化推广成果。开发的以超快冷为核心的中厚板新一代TMCP装备及工艺技术,实现了钢板冷却过程中温度和组织性能精准控制,大幅度提高了材料在高强度下的韧塑性,已推广应用至鞍钢、首钢、宝钢、南钢等多条中厚板生产线,实现了千万吨级的高等级品种钢的生产。获省部级科技进步一等奖2项;以第一作者或指导研究生发表学术论文20余篇,其中SCI/EI 检索13篇;取得授权发明专利8项;参编学术专著2部。
主要研究方向 钢铁材料组织性能控制、关键装备工艺技术、新产品开发
近三年主要
学术成果
Tian Yong,Li Qun,Wang Zhaodong,Wang Guodong,Effects of Ultra
Fast Cooling on Microstructure and Mechanical Properties of Pipeline Steels,Journal of Materials Engineering and Performance,2015,24(9):3307-3314。
一种压力喷射冷却过程中降低钢板头尾过冷段的控制方法,中国,ZL201110313175.4。
一种用于超快冷和层流冷却双系统并行的供水系统,中国,ZL201210569274.3。
王国栋 等 主编,《形与板凸度控制》,冶金工业出版社,中国, 2016/6/1   第四章 辊弹性变形的数学模型和计算方法,
主要在研课题 校内负责人:十三五国家重点研发计划“极寒与超低温环境船舶用钢及应用”
参与:国家自然科学基金项目重点项目“钢中超细夹杂物控制方法及中厚板材冶炼和轧制的基础研究”(50834010)
其他情况