材料学院第二期"青马工程"开展第四、五次理论课程

发稿时间:2017-11-07浏览次数:8

        10月30日与11月2日晚6时30分,材料学院第二期"青年马克思主义者培养工程"学生干部精英学校于大成教学馆413教室进行了第四次和第五次课程。
        第四次课程由材料科学与工程学院丁桦教授主讲。丁教授以“老师学术研究和青年成长”为主题,首先从自己多年求学、从教、做研究的亲身经历讲起,紧紧围绕“学术”的话题,为青年学员们在学生的本职工作上如何进步做出了很好的示范作用。她还分享了一些一直以来与青年学子相处的故事,切合主题中的“青年成长”话题,让学员在大学生活最容易迷茫的大一大二时期有一个明确的思维导向。
        第五次课程由刘景荣老教授主讲。刘教授以“结合十九大会议精神谈青年学生的责任担当”为主题,首先是从他当初进入的东北工学院谈起,回顾了东北大学的前世今生,用动人的语调再现了那个信仰如火一般燃烧的无悔岁月。然后刘教授结合了最近召开的十九大,还是用生动的事例为我们诠释了责任与担当。
        两次课程结束之后,都有学员代表与老师进行互动。青年学员们就自己人生和学业上面的话题向老师们提出了各种各样的疑问,老师们都是不厌其烦地一一解答,语言并不枯燥,而是与自身的过往经历相关联,让每一个人都体会到他们的良苦用心。
        这两次课程都是由材料学院内的教授主讲,更加贴近学员们的生活,拉近了主讲人与学员之间的距离,使得各种关于马克思理论的教导更加容易为人所接受,也对学员们今后的学业有一个良好的启示作用。