材料学院“青马工程”开展第二、三次理论课程

发稿时间:2017-11-07浏览次数:8

        10月26日与10月27日晚6时30分,材料学院第二期“青年马克思主义者培养工程”学生干部精英学校在大成教学馆409教室分别进行了第二次和第三次课程。
        第二次课程由党委组织部张璐老师主讲。张老师以“中国传统文化和当代马克思主义”为主题,从马克思主义思想诞生之前世界上的主流思想讲起,分析其对马克思主义的影响。同时张老师还简明扼要地阐述了中国传统文化的精髓,并由此引出了为何马克思主义能够在中国获得如此大的成功的分析。张老师语言风趣幽默,选取的例子都是经过深思熟虑的,寓教于乐,对年轻学员们起到了良好的启发作用,让每个同学都能在欢笑中领悟真谛。
        第三次课程由马克思主义学院副院长周莉老师主讲。周老师的演讲题目是“马克思主义中国化”,她首先笼统地介绍了马克思主义在中国的应用,并紧密联系刚闭幕的十九大,句句扣题,给我们带来一场极为丰富的思想盛宴。周老师还结合自己与身边人的例子,讲述在马克思主义曾经闪耀的地方的种种见闻,给我们留下了深刻的印象。
        每次课程在老师讲完之后都有一个现场问答环节,学员们畅所欲言,向老师提出自己在本次学习过程中的疑问,而老师们则是尽职尽责,用自己的学识为学员们答疑解惑。接着同学们还会分成小组,在组内经过讨论之后,由一位同学作为代表,分享本次课程的收获与体会。
        这两次课程提高了青年学生干部的思想政治素质和政策理论水平,增强了其道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,能够把广大青年学生团体更好地团结在党的周围,永葆青春与活力。