寄爱乡村——材料学院特色乡村之行

发稿时间:2018-03-13浏览次数:8

    习近平总书记在十九大总结报告中提到“贯彻新发展观念,建设现代化经济体系”,其中第三点就是实施乡村振兴战略。为响应号召,为建设乡村事业贡献一份绵薄之力,以及让更多同学体验乡村生活与文化的美丽,材料学院开展了“寄爱乡村”系列社会实践活动。

 
    我们此次的实践包含以下几个板块:
    (一)“情系山区学校,心挂贫困学生”——乡村支教服务;
    (二)“心手相连之关爱留守儿童及空巢老人”;
    (三)“探索未知之乡村调研”;
    (四)“亲力亲为之体验乡村生活”;
    (五)“感悟乡村文化,继往开来”。
    在寒假之际,有许多同学参与到我们的活动当中来,社会实践成果颇丰。他们或是调研,或是体验文化,抑或参与劳作。他们投身到实际行动中,把温暖带到乡村去。

    黄彦康团队在广西,四川等五省开展调研,通过走访入户,从政府补贴、生活资料、交通状况等多方面了解了多地农民的生活质量,并根据调研结果做出数据分析。

    李新宇带领团队,到了辽宁、陕西、湖北、重庆等地体验当地年俗,追寻过年的记忆。陕西秧歌、放孔明灯、逛庙会、做年饭都是我们独特的年俗记忆!

    刘文豪团队把我们的视野带到了宁夏,体验了一把黄土高原的窑洞文化。

    也有人选择体验乡村生活。孔学良同学去了云南一户彝族名叫“阿布”的人家,他和他们一起放羊、一块犁地,并且见到了并非牛耕的耕种方式——微耕机。他说云南的梯田很美,尽管冬天没有水中美丽的倒影。

    我们的叙述并没有结束,这只是此次寒假材料学院社会实践中的一些例子。我们的故事也将继续,希望我们能够薪火相传,为乡村建设事业贡献一份自己的力量,欢迎大家加入我们的行列!