材料物理与化学学科简介

发稿时间:2018-09-30浏览次数:717

            材料物理与化学学科拥有应用理科本科、工科硕士和博士点,是连接工科和理科的桥梁。本学科是运用物理和化学理论、现代实验技术以及现代材料计算和模拟技术研究新型材料的制备、材料微观结构与性能的关系,探索传统材料质量改进的理论依据和途径,并设计和开发新型材料。材料物理与化学理论是材料科学与工程的重要基础和核心内容之一,随着材料科学与工程理论的发展,材料物理与化学学科迅速拓宽其研究领域,面向学科高峰和国家重大需求研究新材料,发展材料微观理论,提高学术水平。同时注意探索材料制备工艺、材料测试新技术,解决材料研制与应用中的实际问题,促进新材料研究不断扩展和深化。
东北大学材料物理与化学系(学科)系始建于1958年的东北工学院金属物理专业的基础上发展起来的。1986年,经国务院学位委员会批准与清华大学同批成为材料物理与化学博士点,是当时全国高等院校中三个材料物理与化学博士学位授权学科之一,也是目前辽宁省高校中唯一的材料物理与化学国家和省重点学科博士点。1998年,建立了隶属材料科学与工程的博士后流动站,成为本科教育、硕/博士研究生培养和博士后研究的为一体的教学研究单位。2003年,根据学校建设研究型大学对基层组织改革的需要,在保持原有系的教学功能基础上,更名为材料物理与化学研究所。2003年本学科被评为辽宁省重点学科,2007年被评为国家重点学科。2015年12月,材料物理与化学学科由理学院转入新成立的材料科学与工程学院,由原材料物理与化学研究所更名为材料物理与化学系。目前,本学科有14位教师,其中教授5人(博士生导师4人),副教授7人,讲师1名,实验技术人员1名。教师中具有博士学位者12位,多人有在国际著名高校和研究机构留学或研究的经历。有德国“洪堡”学者和教育部新世纪优秀人才1名。另外,本学科博士点还有外聘博士生导师5名(杰青1人、德国“洪堡”学者1人、日本JSPS特别研究员2人)。本学科已经成为东北大学教学、科研与研究生培养的重要基地之一,形成了一支可以开展大型综合性研究项目的科研队伍。
东北大学材料物理与化学学科主要研究方向包括:新材料研制与开发、材料微结构与性能、疲劳与断裂、现代材料计算与设计。各研究方向协同发展,下设三个研究室:① 材料微结构与性能研究室:该研究室涵盖两个研究方向,即材料微结构与性能、材料的疲劳与断裂,基本包含了传统的材料物理专业研究的主要内容;② 新材料制备与应用研究室:该研究室主要进行纳米粉体、晶体及薄膜材料,超导及其他新功能材料的制备与应用研究,是本学科近年来发展的新方向;③ 材料计算与设计研究室:该研究室主要从事现代材料的与计算与设计方向的研究工作,包括从微观到宏观各种尺度上的计算模拟工作,对材料的制备工艺、材料结构与性能等进行预测和设计。
近年来,本学科承担国家自然科学基金、863、军工项目、国家“九五”、“十五”攻关项目、省部级基金等项目数十项。研究成果获国家科技进步二等奖2项,中国铁道学会科技进步二等奖1项,辽宁省政府科技进步三等奖1项,沈阳铁路局科技进步一等奖,冶金工业部、国防科工委科技进步奖多项、宝钢教育基金优秀教师奖1项。获得国家技术发明专利多项。在国内外权威杂志发表研究论文数百篇,其中大部分被SCI和EI收录,出版专著4部。
近年来,本学科培养博士生数十人,硕士研究生百余人,其中有些毕业生和在读生获得较高的荣誉,一人获中科院“葛庭燧”奖,一人获得教育部“学术新人奖”,一人获年度辽宁省优秀博士学位论文,两人获年度东北大学优秀博士学位论文,一人获东软一等奖学金,10余人次在各种重要的学术会议上获奖。还有不少优秀毕业生己到国内外高校或科研院所从事教学和科研工作,杰出代表包括中国科学院金属研究所研究员、西安航天发动机厂高级工程师、辽宁省教学名师、辽宁工业大学理学院院长、全国杰出教育工作者、国际知名SCI刊物(如:JMBBM、MSE-C)编委等。