赵宪明

发稿时间:2018-11-07浏览次数:1519

姓名 赵宪明 出生年月 1965.6
职称 教授 学历学位 工学博士
单位 轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 招生学科 材料加工工程、材料工程
办公电话 83688544 电子信箱 zhaoxm@ral.neu.edu.cn
硕导批准年月和批准学科 1997.6,材料加工工程 是否博导
通讯地址 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学105信箱
个人简介(简历) 赵宪明,男,辽宁省桓仁县。
1983~1987:哈尔滨工业大学,材料科学与工艺系锻压工艺与设备专业,本科。
1987~1989:大连造船新厂铸锻分厂锻工车间。
1989~1992:哈尔滨工业大学材料科学与工程学院,硕士研究生。
1992~1995:哈尔滨工业大学材料科学与工程学院,博士研究生。
1995~至今:东北大学材料成形与控制工程专业,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室。
现为东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室教授,副主任。
主要研究方向 轧制理论与工艺;控制轧制与控制冷却;轧制过程组织性能控制
近三年主要
学术成果
1)轴承钢网状碳化物控制技术研究
高端轴承钢产品应用广泛,但需要大量进口,其产品质量处于冶炼有关外,还与轧制过程网状碳化物控制有很大关系。通过有限元技术模拟了冷却过程的温度场分布规律,采用热模拟方法分析了碳化物析出机制和形貌。采用轧后快速冷却技术在生产现场进行实施,使得网状碳化物级别≤2.5级合格率达到100%。
2)复杂断面型钢轧后快速冷却技术:
针对复杂断面型钢的结构特点,分析了快速冷却过程中的变形规律,设计和开发了轧后快速冷却系统,使得产品的强度得到大幅提升,实现了减量化生产,提高了企业的竞争力。
 
主要在研课题 1)十三五重点项目:海洋工程用管材/型材和特殊部件关键技术研究
2)连续式中型H型钢快速冷却技术开发
3)高强角钢快速冷却技术应用研究
其他情况