张晓明

发稿时间:2018-11-07浏览次数:1038

照片 姓名 张晓明 出生年月 1965年5月
职称 教授 学历学位 研究生,博士
单位 轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 招生学科 材料加工工程、材料工程
办公电话 83689829 电子信箱 zhangxm@ral.neu.edu.cn
硕导批准年月和批准学科 2001.6材料加工工程 是否博导
通讯地址 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学105信箱
个人简介(简历) 张晓明,男,1965年5月出生,现任轧制技术及连轧自动化国家重点实验室教授,博士生导师。1987年7月于东北工学院金属压力加工系获学士学位,1990年1月于东北大学金属压力加工系获硕士学位,现任辽宁省机械工程学会和中国金属学会轧钢分会委员。入选辽宁省第五批“百千万人才工程”百人层次。
主要研究方向 材料成形过程的摩擦与润滑、短流程近终成形理论与新技术、材料成形过程的组织性能优化与控制等
近三年主要
学术成果
 
在双辊连铸薄带的基础理论研究方面进行了创新性的研究工作,利用薄带连铸技术在实验室成功浇铸出高强度无取向硅钢、4.5%Si高硅钢、TWIP钢等品种,为薄带连铸产品定位指明了方向。在冷轧润滑方面进行了创新性研究工作,建立了实验室小轧机进行冷轧润滑油的评价方法和指标体系,提出了将纳米技术引入到冷轧润滑剂的开发之中,建立新的冷轧润滑理论体系。结合研究工作在国内外刊物上发表学术论文20余篇,授权发明专利5项。
 
主要在研课题 (1)低密度中锰高铝复相汽车用钢变形行为及物理模型的研究(国家基金项目)
(2)18辊单机架轧机轧制润滑过程实验及模拟研究 (宝钢项目)
(3)单机架轧机轧制规程优化研究(宝钢项目)
其他情况