乐启炽

发稿时间:2018-11-07浏览次数:110

姓名 乐启炽 出生年月 1968年11月
职称 教授 学历学位 研究生,工学博士
单位 材料电磁过程研究教育部重点实验室 招生学科 材料加工工程、材料工程
办公电话 024-83683312 电子信箱 qichil@mail.neu.edu.cn
硕导批准年月和批准学科 2005 是否博导
通讯地址 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学314信箱
个人简介(简历) 福建大田人,1968年生。1990年毕业于东北工学院有色金属冶金系;1995年和2001年分别获东北大学材料加工硕士学位和博士学位。入选教育部新世纪优秀人才计划,辽宁省高等学校优秀青年骨干教师和辽宁省“百千万人才工程”百人层次。研究方向为镁合金的熔炼与铸造、镁合金的塑性变形、物理场(电磁场与超声场)下的轻金属凝固、新型镁合金的开发与应用,以及外场下有色金属还原动力学与界面行为等研究。先后主持国家和省部级科研项目10多项。已完成国家“863”项目1项,国家支撑计划课题1项和专题3项,国家“973”课题1项,国家自然科学基金3项,省自然科学基金和创新团队项目各1项,市人才基金2项,以及大量校企合作项目。目前正在承担国家“973”课题和十三五国家重大专项课题1项以及大量校企合作项目等。主编教材1部,合作撰写专著3部。已申请发明专利30余项。先后在国内外重要学术刊物发表学术论文160余篇,其中SCI和EI各收录100余篇。
主要研究方向 镁合金的熔炼与铸造;镁合金的塑性变形;物理场(电磁场与超声场)下的轻金属凝固;新型镁合金的开发与应用
近三年主要
学术成果
开发出了适合于电磁半连续铸造的镁合金熔体物理连续过滤净化技术并已实现工业化应用;发现了电磁和超声外场对镁合金熔体近程有序结构具有明显影响的明确证据,明确了电磁强制对流对调控糊状区的大小与形状的显著作用及其对锭坯物理冶金质量的优化调控效果,开发了镁合金圆坯的低频电磁半连铸技术和低频油滑电磁半连铸技术,该技术得到了企业界的高度仍可并在国内大多数镁合金锭坯制备企业实现工业化推广应用;开发了镁合金宽幅板材的大压下连续热轧开坯技术、镁合金宽幅板薄板低温大压下成卷轧制技术,并利用该系列技术在国内建立了首条宽幅镁合金板材专业生产线。
主要在研课题 主要有国家973计划课题、十三五国家重大专项课题大量校企合作项目等。
其他情况