我院祖国胤教授团队获日内瓦国际发明展特别嘉许金奖

发稿时间:2019-04-24浏览次数:377

近日,第47届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。我院祖国胤教授团队研发的“运输用大尺寸泡沫铝夹心板材料获评审团特别嘉许金奖、联合国世界知识产权组织(WIPO)特别大奖和俄罗斯铁路局授予的俄罗斯JSC NIAS最佳发明奖。

同时,祖国胤教授团队研发的“运输用大尺寸泡沫铝夹心板材料”在1000多项参展项目中脱颖而出,被展会主办方之一的联合国世界知识产权组织(WIPO)授予特别大奖(WIPO medal for Inventors),获世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐签发的奖励证书与金质奖牌,该奖项是中国大陆地区自参加日内瓦国际发明展以来取得的最佳成绩。“Northeastern University”、“中国发明”成为颁奖盛典的亮点与焦点。

特别嘉许金奖

  

联合国世界知识产权组织(WIPO)特别大奖和俄罗斯铁路局授予的俄罗斯JSC NIAS最佳发明奖

“运输用大尺寸泡沫铝夹心板材料”依托教育部材料先进制备技术工程研究中心及辽宁省金属材料产业化共性技术创新平台研发能力,与中铝集团东北轻合金有限责任公司等企业开展产学研融合创新,实现了基于芯层粉末致密度、面板/芯层界面结合强度与板形精度的多阶段轧制规程,形成了具有界面冶金结合特征的泡沫铝夹心板短流程完整制备技术。

大尺寸泡沫铝夹心板材料的工程化中试样品

该技术解决了以泡孔质量为核心的发泡剂改性处理与低温发泡工艺的关键技术难题,突破了大尺寸样品粉末均匀性与凝固过程控制的工业制备瓶颈,开发的宽度超过500mm的泡沫铝夹心板材料具有突出的轻质高强、缓冲吸能、电磁屏蔽、吸声隔声等优异特性,在交通运输、汽车制造、航空航天、国防军工等领域具有广阔的应用前景。