从“新材料资本技术春季峰会”看材料产业大趋势

发稿时间:2019-04-29浏览次数:179

  427日,由新材料在线主办的“新材料资本技术春季峰会”在深圳开幕,共有数百名来自国内外的高校、材料企业及金融行业人士参与了这次盛会。

  在峰会上,围绕新材料产业的发展趋势和创新机遇多位大咖发表了自己的真知灼见;而在第二天的路演专场,多个前景可观的项目也粉墨登场,吸引众多资本眼光。而对于粉体从业人员来说,以下这几个亮点值得关注。

一:产学研合作将是大趋势

  产学研合作是当前促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。一般来说,一项新成果若想成为一个新的产业,这个过程往往需要十几年时间,但在圆桌会议上专家们讨论认为,若能有效实施产学研合作模式,再配合上资本推动,这个过程将能被缩减一半,甚至以上。

   同时他们也提到,在产学研的合作模式中,考虑到新材料新技术的投入开发,需要考虑市场及成本等因素,学校的重点应放在创新上,而产业化的实现则更多地应由企业承担。在这个过程中,即便短期内难以见到效益,但企业若能看得长远,与高校绑定并从吸纳更多人才,那么不仅能提高科技成果转化效率、加快产业化进程,又能保证人才的稳定性,增强企业实力,因此企业需要沉下心,不要只做一锤子买卖。

二:资本会青睐什么项目?

  路演专场一共分为三部分:“电子信息材料项目”、“未来之星新材料项目”以及“A+轮新材料项目”,包括了Titanmuscle/肌肉钛--新一代记忆合金驱动器、石墨烯/纳米银线复合柔性透明导电膜产业化及应用开发、甲醇重整制氢燃料电池、先进复合材料、mocvd用sic涂层石墨托盘、碳碳陶新型复合材料刹车系统、稀土永磁在现代生活中的应用、气凝胶材料、高分子功能吸附材料、AMOLED显示屏有机光电材料等项目……

  许多项目都与“电子”、“环保”以及“医疗”有关。目前来说,这三大类囊括了人类社会中最关心的几个问题:新一代电子产品能否提高人们的生活质量?医疗技术能否解决长期以来的疑难杂症?环保措施能否保证整个生态圈的可持续发展?而从相关项目的数目以及现场人气来看,无论是企业还是资本方都投注了相当的重视。

  有需求就有动力,无论是从投资商还是生产商的角度。有了技术的支持,新材料就有应用的天地,而有了资本支撑,高科技产业就有了快速发展的可能性。相信在多方面的推动下,假以时日我国的新材料产业定能取得长足的发展。

  【来源:粉体圈微信公众号