陈道伦院士连续获得“2019加拿大金属物理奖”及“G.H. Duggan勋章”

发稿时间:2019-06-26浏览次数:272

祝贺东北大学材料科学与工程学院校友,加拿大工程院院士、加拿大瑞尔森大学首席教授陈道伦连续获得“2019加拿大金属物理奖”及“G.H. Duggan勋章

1977年,加拿大皇家军事学院的T.S. Hutchison教授提出设立金属物理学奖,以表彰在基础物理学方面取得卓越成就的学者。该奖具体涵盖了材料性能基础和材料特性以及在这些领域发展的测量技术,每年只授予一位杰出学者。近期,陈道伦院士被邀参加第31届加拿大材料科学会议,在该会议上被授予“加拿大金属物理奖”。从该奖设立42年来,陈道伦院士为首次获得该奖项的华人学者。主要表彰陈道伦院士为加拿大材料科学和工程界在材料及其服务领域做出的杰出科学贡献。他开创性的研究使轻部件的安全性和耐久性得以提高,从而降低了能耗和排放。他在纳米复合材料方面开创了以他的名字命名的广为人知的方法。

陈道伦院士荣获2019加拿大金属物理奖

G.H. Duggan奖章成立于1935年,以纪念1916年加拿大工程学院(EIC)院长G.H. Duggan博士。G.H. Duggan奖章是加拿大机械工程学会颁发的最古老的奖项,设立于1935年,迄今已有84年的历史。上一次颁发该奖为2012年,该奖缺席6年后,陈道伦院士于今年荣获此奖。

G.H. Duggan勋章

陈道伦教授于1983年、1986年在东北大学前材料系分别获得学士、硕士学位;1989年毕业于中国科学院金属研究所,获博士学位;1993年于奥地利维也纳大学获自然科学博士学位;1993-1997年在维也纳大学任博士后与高级研究员;1997-2000年在University of Manitoba大学任Research Associate2000-2001年在Bristol Aerospace Ltd (Winnipeg, Manitoba)任材料与工艺工程师;2001年至今在Ryerson University大学历任助理教授(2001-2004)、副教授(2004-2008)、终身教授(2008-现在),2017年当选加拿大工程院院士。研究领域包括:生物材料、纳米材料、复合材料以及轻质材料等,在材料的制备与连接、微观组织特性、力学性能、变形、疲劳、断裂等方面进行了广泛而深入的研究,取得了许多重要成果,发表期刊论文300多篇,研究成果被广泛引用,包括86篇综述性文章、43本书和4本手册,据加拿大科学委员会2011年的统计,陈道伦教授的研究成果在其领域引用率排名前1%。曾获得2016年加拿大“材料冶金学会杰出科学家”荣誉称号(该奖项每年只授予一位加拿大科学家,表彰在材料冶金领域做出突出贡献的加拿大科研人员)、2015年加拿大矿业、冶金、石油学会下属的材料冶金协会颁发的“材料冶金领域卓越贡献奖”(该奖项同样是每年只授予一位该领域研究成果突出的人员,该奖项是加拿大冶金领域总理奖,作为在冶金领域教学科研方面做出突出贡献人员的终身成就奖励)和“加拿大自然科学与工程研究委员会DAS奖”等多个奖项与荣誉。陈道伦教授目前是包括International Journal of FatigueMaterials Science and Engineering A在内的22个国际杂志的副主编或编委。