谢广明

发稿时间:2019-10-22浏览次数:866

谢 广 明:男,1980年生人,教授,博士生导师。

所属单位:轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

电    话:83673172

邮    箱:xiegm@ral.neu.edu.cn

主要研究方向:搅拌摩擦焊、真空电子束焊工艺和组织性能研究,真空轧制复合技术 (VRC) 工艺、装备及产品开发。

近期主要成果:主持和参与国家重点研发计划、国家“863”项目、国家自然科学基金面上和青年项目等10余项国家项目,济钢、南钢、鞍钢、文丰钢铁等10余项企业项目。目前从事真空全轧制复合和特种焊接技术,涉及工艺、装备和产品的全链条工作。开发出了适于连接合金钢、铝、镁、铜、钛、镍基合金的真空电子束焊机和真空搅拌摩擦焊机,实现了同种或异种金属板的可靠真空封装,为后续获得高品质复合板提供了保证,将装备推广到多家企业并开发出不同品种的复合板产品。针对金属材料的焊接冶金过程及界面反应机理展开研究,发表SCI论文30余篇,SCI论文它引次数超260次,专著2部,授权专利4项。