材料科学与工程学院举办“奋斗·成长·出彩·幸福”第三届学生年度颁奖盛典

发稿时间:2019-12-31浏览次数:17

  12月29日下午,材料科学与工程学院第三届学生年度颁奖盛典于大学生活动中心多功能厅举行。东北大学团委副书记孙涛、创新创业学院副院长王刚应邀出席颁奖典礼,材料学院院长秦高梧、党委书记张玉宝、副院长王建军、副书记兼副院长贺翔以及学生工作办公室全体成员参加了颁奖典礼。

  开场视频展示了2019年学院学生工作在思政育人、管理育人、科技创新育人、实践与志愿服务育人、校园文化育人所取得的成果,切实传扬习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

  学生年度颁奖在主持人的开场白之下徐徐拉开序幕,随后材料学院院长秦高梧发表讲话:他肯定了学院在育人工作中取得的成绩,并向通过不懈努力取得优异成绩的集体和个人表示衷心祝贺。同时,他也希望同学们在学习生活中要积极面对各种艰难坎坷,勇敢面对各种挫折。他呼吁同学们,当遇到问题时,要选择去面对而不是选择放弃。

  颁奖典礼分为“笃行·奋进材料”、“融汇·团结材料”、“创新·多彩材料”、“筑梦·卓越材料”四个篇章。并且,在每一个篇章之前都有来自材料学院的学生们表演的精彩节目,这些节目或热情激励,或优雅从容,或意味深长,或衷心诚挚。在本次颁奖典礼中,38个集体分别获得铸智班集体、厚德团支部、卓越寝室和拓新团队4项集体奖,68名同学获得院长奖章、成材创新奖、成材实践奖、成材进步奖、成材励志奖5项个人奖。

  院长奖章是材料学院学生最高荣誉,旨在鼓励学生全面发展,授予在学习科研、竞赛创新和社会实践等方面综合表现最优秀的9名学生及成材进步奖中进步最大的1名同学,号召全院学生积极进取、努力创新,在一流学科培育下争做一流人才。与会领导为获奖集体和个人颁发荣誉证书。

  典礼上,通过视频和现场访谈展示了院长奖章获得者代表彭飞和王紫宇的先进事迹。分享了他们收获和感想,激励更多个人和集体奋斗成长。院长奖章获得者彭飞讲述了他在科研的道路上的坎坎坷坷,从迷茫到坚定,从陌生到成熟。一场场实验记录着他的成长,一串串数据体现着他的专注,一篇篇论文象征着他的荣誉。院长奖章获得者王紫宇讲述了他在大学生活期间的兼职生活,从快递卸货员到轰趴馆代理,一直“崩溃”却一直坚持,历经无数波折的他从未放弃,平淡的面容之下是山岳般的坚定。

  展望未来,材料学院将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持“立德树人”中心环节,围绕“五大育人平台”、以加强队伍建设为保障,以精品活动建设为载体,开展“六项工程”,切实构建“八大”育人体系,力争实现全员、全方位、全过程育人,培养能担当民族复兴大任的时代新人。