东北大学 “建龙钢铁”大学生金相技能竞赛

发稿时间:2020-03-12浏览次数:18

   竞赛简介:

   东北大学大学生金相技能竞赛,是东北大学材料类及相关专业本科生专业技能水平的创新性科技大赛。该赛事与每年度教育部高等教育司材料专业教学指导委员会举办的全国大学生金相技能大赛、中国体视学会举办的“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨综合技能大赛紧密关联,既是校内材料类相关专业本科生专业基本功水平的科技技能竞赛,也是上述两个全国金相技能大赛的预选赛。

   大赛目的在于鼓励在校材料类专业学生学习金相制备的相关知识,提高学生材料微观组织表征及分析的技能水平,通过大赛提高学生的实验技能及动手能力,加深对专业知识的理解与应用,激发材料科学与工程及相关专业大学生的专业学习兴趣,掌握材料专业基本技能的积极性,培养本科生创新实践精神,促进对材料类专业基础知识和科学内涵的掌握,进一步提高大学生实践能力,为学生提供一个互相交流和学习实践平台,以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量。

   竞赛时间及参赛要求:

   时间:大赛每年3-5月举行。

   参赛对象:东北大学具有正式学籍的全日制材料类及相关专业大一、大二及大三学年的本科生。

   竞赛形式:金相样品制备