“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛/“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛

发稿时间:2020-03-12浏览次数:15

   竞赛简介:

   全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名。“徕卡杯”金相大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员主办,“蔡司•金相学会杯”金相大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,两个赛事均面向全日制高校的在校本科生,旨在为全国各相关高校的实验教育服务,推动高校实验教学改革,不断提高人才培养质量。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验培养静心专注的“工匠精神”。

   竞赛时间及参赛要求:

   时间:每年7-8月举行。

   参赛对象:经过校赛选拔的材料类及相关专业大一、大二及大三学年的本科生。

   竞赛形式:金相试样制备/理论考试、金相试样制备