“金相学会杯”失效分析大奖赛(“金相学会杯”材料专业学生研究能力挑战赛)

发稿时间:2020-03-12浏览次数:15

   竞赛简介:

   该赛事由中国体视学学会金相与显微分析分会中国体视学学会、中国体视学学会金相与显微分析分会主办,中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会可靠性分会、中国机械工程学会材料分会联合协办。

   材料的失效分析是通过对失效构件进行研究,追溯失效原因,并提出解决问题的方案。该工作在材料研发过程中具有举足轻重的地位,具有典型逆向的研究特点,其结果具备很强的警示和举一反三作用,可用来开发新材料、提供材料潜在新用法,甚至激发出新的机理。失效分析大奖赛“金相学会杯”材料专业学生研究能力挑战赛的宗旨:借助失效案例的分析,促进材料学科及相关专业科技水平的提升,提高学生综合运用材料学相关理论及工程知识解决实际问题的能力。

   竞赛时间及参赛要求:

   时间:每年11月举行。

   参赛对象:材料类及相关专业学生。

   竞赛形式:论文、PPT讲演等