航天八院鞠鹏飞研究员来我院做专题报告

发稿时间:2020-10-20浏览次数:14

20201016日,应材料科学与工程学院刘莉老师的邀请,航天八院热表处理专业工艺总师鞠鹏飞研究员在知行楼634会议室做专题学术报告会。

鞠鹏飞研究员围绕航天轻合金腐蚀与防护、空间环境长寿命润滑与强化、以及极端环境防护涂层等方面开展的研究工作做了题为“若干种材料表面防护技术在航天领域的应用及发展”的学术报告。主要讲述了航天八院的概况和航天领域表面防护技术的研究情况,对航天部件遇到的空间辐照、冷热交变和空间环境冷焊等问题以及使用降低粗糙度、提高硬度和提高耐磨性能的方法解决问题做了详细介绍。

报告会后,鞠鹏飞博士与现场师生进行了互动讨论和广泛的学术交流,现场气氛热烈。本次报告会深入介绍了航天领域表面防护领域的发展前沿,极大地拓展了师生们的视野,丰富了大家的专业知识。

鞠鹏飞研究员现任航天八院热表处理专业工艺总师,八院热表中心副主任,149厂分厂副厂长,兼任中科院上海硅酸盐研究所客座教授、中国腐蚀与防护学会理事、中国机械工程学会表面工程分会常务委员。入选上海市优秀技术带头人、上海市青年拔尖人才、中国科协青年人才托举工程、上海市青年科技启明星等人才计划。主持国家自然科学基金、国防基础科研、国防技术基础、装发先进制造、上海市科委等课题30余项,发表论文60余篇,申请发明专利20余项,编制行业标准2项。荣获全国青年岗位能手、中国腐蚀与防护学会杰出青年学术成就奖、上海市十大杰出青年岗位能手、航天八院十大杰出青年等。获中国腐蚀与防护学会科学技术一等奖2项,航天八院技术创新个人二等奖,航天八院149厂特殊贡献奖等。