刘宝丹(佛山研究生院)

发稿时间:2020-10-21浏览次数:14

刘宝丹,男,1978生,教授/博士,硕/博士生导师

Email: baodanliu@hotmail.com

微信号:15998861865

联系电话:15998861865

通讯地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路72

l. 主要学习与工作情况

2006.3获日本筑波大学材料学博士学位;2006.4获聘日本古河机械金属株式会社高级研究员;20096月起大连理工大学任教,副教授;2011.12起在中国科学院金属研究所工作,研究员,博导。2020.9聘为东北大学教授、博导

2. 学术及社会兼职

Scientific Reports编委;中国材料研究学会纳米材料与器件分会首届理事;中国金属学会功能材料分会委员;中国晶体学会稀土晶体专委会委员;中国颗粒学会委员;Adv Mater, Nano Letters等杂志审稿人。

3. 研究方向及专长

  • 低维功能纳米材料的可控制备、光电性能及其在能源与环境领域的应用

  • 金属氧化物纳米催化剂材料的原位生长技术及其工业应用(CO氧化、脱硝)

  • 功能纳米材料的可控制备与表征技术

  • 纳米尺度绿色能源环境材料的探索及相关机理研究

        4. 科研和学术成果

做为负责人承提国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、科技部中哈国际合作交流项目等多项课题。在Adv Mater, Nano Letters等杂志发表SCI论文120余篇,他引3500余次;申请及授权中国、日本、欧盟发明专利近40项。