金属材料集成计算工程海外无界课堂 第1期

发稿时间:2020-12-10浏览次数:12

在东北大学国际合作交流处和轧制技术及连轧自动化国家重点实验室支持下,20201126日,应金剑锋、唐帅副教授邀请,韩国浦项科技大学Byeong-Joo Lee教授作题为“Second nearest-neighbor modified embedded-atom method interatomic potential and its application (多组元合金嵌入原子势函数的介绍及其在原子模拟中的应用) ”的学术报告。


近年来分子动力学和蒙特卡洛方法被广泛用于材料行为的研究,从原子尺度下帮助人们理解其微观机理。但这些模拟方法对于多元合金体系势函数方面仍存在很大的局限性。Lee教授报告首先介绍几种常见的原子间相互作用势函数及其优缺点;给出其团队已开发完成的2NNMEAMSecond nearest-neighbor modified embedded-atom method)势函数及其适用多组元合金体系。最后以钢铁材料和镁合金为例,通过具体模拟实例,论述原子尺度模拟在揭示材料微观特性和优化材料设计等方面的作用。

报告会后,Lee教授与现场师生进行了互动讨论和广泛的学术交流。本次报告针对势函数发展及其在原子模拟中的应用进行探讨,拓展了师生们的视野,丰富了大家的专业知识。

报告人简介:Byeong-Joo Lee 教授,韩国科学院、工程院两院院士,材料领域著名学者,现任韩国浦项科技大学材料学院教授。Calphad 杂志副主编及多家国际知名材料期刊编委。Lee教授,1984年获韩国首尔大学,工学学士学位,1989年获韩国首尔大学,工学博士学位,1989 -1991年期间分别在韩国科学研究院(KRISS)和瑞典皇家理工学院(KTH)从事博士后研究工作,1990-2002年在韩国科学研究院工作历任高级研究员、首席研究员,2002.3 - 至今,韩国浦项科技大学材料学院教授。已发表高水平论文240篇以上,引用率> 6,700 次。