材料科学与工程学院教职工深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》

发稿时间:2021-04-27浏览次数:10

编者按《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》的出台实施,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义。

近日,材料科学与工程学院党委组织全院(含RAL)教职工深入学习贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。按照教育部关于《总体方案》“应学尽学,应训尽训”“全覆盖”的学习要求、中共辽宁省委教育工作领导小组关于举办全省学习贯彻《总体方案》网络培训通知和学校相关文件精神,动员全体教职工以党支部为单位,围绕文件及其解读视频开展集中与自主相结合的深入学习。

材料学院各教工党支部开展《总体方案》集中学习

学院党委书记张玉宝在参加机关党支部专题学习时指出,高校深化教育评价改革的最终落脚点是学院,要以问题为导向,通过教育评价牵引教育发展方向,建立健全立德树人体制机制,推进学科建设、人才培养、科学研究高质量发展;要结合工作实际,对应国家教育建设发展目标,认真思考教育评价改革内涵和举措,提出可行可操作发展方案。

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任袁国在参加RAL党总支专题讨论时提到,全体教师要深入学习领会《总体方案》精神,认真总结自身教学科研工作,就如何在文件指导下加强实验室队伍建设和人才培养积极交流、推动落实,争取在立德树人、科学研究、服务社会等方面取得好成绩。

材料学院教职工自主学习并撰写心得体会

在充分认识推进新时代教育评价改革重大意义,理解和把握《总体方案》改革要义和政策内涵的基础上,广大教职工围绕“高等学校评价”“师德师风建设”“学生体美劳育评价”“学科建设和人才培养”等主题展开了热烈讨论。未来,材料学院全体教职工将按照上级要求、立足岗位实际,为推动《总体方案》及相关改革部署在学院落实落地做出不懈努力和积极贡献。